Назад к списку

С 1 марта 2013 г. отменяется госрегистрация сделок с недвижимостью

Сегодня в рассылке Гаранта пришла аннотация к Письму Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22 января 2013 г. N 3.3-6/94, в котором председатель комитета рассуждает на тему обязательности регистрации обременений прав на недвижимое имущество и приходит к выводу об обязательности регистрации права аренды, которое является одним из таких обременений.


Любопытно, что согласно п. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 609, 651 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу настоящего Федерального закона (01.03.2013). А эти правила при комплексном применении ограничивали обязательность регистрации права аренды зданий, сооружений только сделками, заключенными сроком на год и более. 

Таким образом, получается, что с 01.03.2013 государственной регистрации подлежат права аренды зданий, сооружений (их частей), возникающие из сделок с любым сроком действия. 

Кроме этого, как известно, по Федеральному закону от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества (п. 1 ст. 26 ). 

Если отменяется регистрация сделок аренды недвижимого имущества, то как тогда будут регистрировать саму аренду? Очевидно, что это можно было бы делать только после изменения п. 1 ст. 26 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество. 

Посмотрим, как будет реагировать на это практика. 

Следует также отметить, что п. 2 ст. 26 Земельного кодекса все еще действует, а согласно нему договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами. То есть сохраняет силу регистрация договоров аренды земельных участков сроком действия более года, так как Земельный кодекс имеет приоритет в части своего регулирования.