Назад к списку

 Мировой судья сможет не составлять мотивированное решение суда по делу

Федеральным законом от 4 марта 2013 г. № 20-ФЗ внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

По истечении тридцати дней после дня официального опубликования закона мировые судьи, по общему правилу, не будут составлять мотивированные решения по рассмотренным ими делам. 


Для того, чтобы это решение получить, нужно будет подавать отдельное заявление о составлении мотивированного решения суда: 

 1) или в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании; 

 2) или в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании. 

Довольно интересная новелла. В принципе есть, я думаю, основания для рассмотрения вопроса о соответствии этих поправок Конституции Российской Федерации. Судебная защита прав граждан, все-таки по умолчанию, предполагает предоставление гражданам обоснования решения суда. Если люди пришли в суд, то они, наверно, хотят найти какую-то правду в этом учреждении. При признании неправоты участника процесса ему, конечно, требуется понимание, в чем его ошибка. Довод о том, что такое обоснование может быть предоставлено тому, кому оно нужно, нивелируется обстоятельством юридической неграмотности большого количества людей. То есть люди, даже если их предупредят об указанном порядке, элементарно могут пропускать сроки на подачу своих заявлений, или вообще не понять этого порядка.